ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O CONTESTADO - Sousa, Mauro Araujo de (Último Andar, 2024)
As considerações do texto expressam uma releitura a respeito da “Guerra do Contestado”, contextualizada na zona serrana de Santa Catarina; a região contestada era uma área de disputa entre os estados do Paraná e Santa Catarina. Os combates, que duraram quatro anos, (1912 a 1916) foram a resposta dos sertanejos a uma ordem social injusta ou a uma “desordem”. O artigo pretende olhar o universo mítico-simbólico do ponto de vista das Ciências da Religião, portanto não preconceituoso, para um resgate hermenêutico do ponto de vista sociorreligioso. Além disso abre campo para analogias que contribuem para o entendimento da obra básica de Duglas Teixeira Monteiro, Os errantes do novo século: um estudo sobre o surto milenarista do Contestado.