CONSUMO PARA “SER” MAIS DO QUE PARA “TER”: A ESPIRITUALIDADE NA LÓGICA DO CONSUMO CONTEMPORÂNEO - da Costa, Renato de Lima (Último Andar, 2016)
As relações entre o indivíduo e os bens de consumo são objeto de estudo no campo das pesquisas em Ciências da Religião. Gilles Lipovetsky é um filósofo francês que pertence a uma tradição de autores que se dedicam à observação do contexto social em que se encontram inseridos a fim de produzirem uma crítica científica consistente da sociedade em suas mais variadas configurações. A análise da sociedade de consumo é objeto de sua reflexão na obra A felicidade paradoxal na qual o autor ultrapassa análises mais comumente aceitas, nas quais as motivações para o consumo são determinadas pela lógica do exibicionismo social, a fim de apresentar a emergência de um novo paradigma, de foro mais íntimo, privado, de modo a ser possível identificar uma espiritualidade circundante nas relações de consumo. O seu pensamento fornece elementos para pensar com maior propriedade esta relação.