¿CÓMO SE VIVE UNA FE QUEER? LOS RETOS DE LAS TEOLOGÍAS DE LIBERACIÓN - Ortuño, Gabriela González (Último Andar, 2016)
Este articulo busca mostrar la importancia de la religiosidad en la construcción de subjetividades y los desencuentros y tensiones con lxs disidentes sexuales y de género, así como el desarrollo de otras propuestas desde la teología de la liberación queer. Las religiones cristianas, aunque también algunas otras como la musulmana, han condenado históricamente a lxs disidentes sexuales. Dichas iglesias han construido sus jerarquías a través de disposiciones en torno al género y el ejercicio de la sexualidad, lo que permite que los hombres célibes se coloquen en la cima de la estructura. La teología de la liberación queer busca romper con los parámetros de opresión desplegados a partir de la estructura conservadora de la primera teología de la liberación que en temas relativos a las disidencias sexuales y de género se han mantenido cercanos a las jerarquías con las que tuvieron desacuerdos en torno al sujeto pobre de liberación. Desde conceptos como el amor radical, Dios degenerado y la perversión como herramienta religadora, la teología queer de liberación reivindica otras formas de ejercer y pensar la fe.