EXEGESE ICONOGRÁFICA DO ANTIGO TESTAMENTO/BÍBLIA HEBRAICA: NOTAS SOBRE O PASSADO, PASSOS PARA O FUTURO - Cardoso, Silas Klein (Último Andar, 2017)
A descoberta de dois pithoi em Kuntillet Ajrud, no nordeste do Sinai, em 1978, evidenciaram a inabilidade dos estudiosos da Religião de Israel, de forma geral, e de exegetas do Antigo Testamento/Bíblia Hebraica, em particular, em lidar com artefatos visuais e relacionar texto e imagem na pesquisa científica. O artigo, a partir de pesquisa bibliográfica, traça uma história da interpretação iconográfica da Bíblia Hebraica na segunda metade do século XX e nas duas primeiras décadas do século XXI, percebendo movimentos de destaque. É sugerido que a Exegese Iconográfica se desenvolveu em três “ondas”, partindo de um núcleo suíço para, depois, alcançar o continente norte-americano: (1) a Escola de Friburgo; (2) as abordagens metafórico-iconográficas nos EUA; (3) reavaliações metodológicas transcontinentais. Ao final são apresentados problemas, limites e necessários desenvolvimentos paraa prática da Exegese Iconográfica em terras brasileiras.