TEOLOGIA DO QOHELET: UMA PROPOSTA - Castro Neto, José Carlos Camillo; Leal, Jônatas de Mattos (Último Andar, 2017)
O livro de Eclesiastes tem sido considerado um dos mais difíceis de ser interpretado nos estudos do Antigo Testamento. Prova disso são as inúmeras visões que os diversos estudiosos têm sobre esse livro. Ainda mais complicado se torna tentar entender o modo como o livro apresenta Deus. Este é o tema deste artigo. Para alcançar o objetivo de tentar entender como Deus é apresentado nesse livro enigmático, recorreu-se à revisão de literatura sobre o tema, bem como à exegese de várias passagens. Percebeu-se que duas visões são apresentados sobre Deus em Eclesiastes: uma de um Ser distante e incompreensível e outra de um Ser que atua pelo juízo. As duas visões são harmonizadas por características literárias do livro. Essa visão dupla e aparentemente paradoxal sobre a divindade aparece em outras partes do Antigo Testamento (AT), especialmente no corpus sapiencial da Bíblia Hebraica.