O SAGRADO MANIFESTO: O FENÔMENO RELIGIOSO A PARTIR DA PERSPECTIVA ANTROPOLÓGICA DE RENÉ GIRARD - Miguel, Maiara Rúbia; Provinciatto, Luís Gabriel (Último Andar, 2017)
A violência é apresentada por René Girard como sendo eminentemente antropológica, ou seja, ela não está vinculada necessariamente a um conjunto de indivíduos, mas a toda a humanidade, fundando, na verdade, a própria sociedade e estando presente em seus desenvolvimentos culturais. Uma das relações possíveis, então, dá-se entre a violência e a religião, sendo esta última a manifestação do sagrado. A partir daí, este artigo se propõe a investigar a relação entre violência e sagrado, colocando o acento da discussão em quatro tópicos fundamentais: desejo mimético, sacrifício, rito e bode expiatório. O objetivo central é mostrar como esses elementos se implicam na teoria girardiana, bem como são capazes de justificar a relação existente entre a violência e o sagrado a partir de um viés antropológico. Ao final, percebe-se que essa relação não está presente somente em narrativas religiosas, mas se encontra em mitos e romances. Além disso, mito e rito estão de tal maneira associados que são capazes de auxiliar na compreensão do sentido dos mecanismos sociais, legitimando, assim, o sacrifício do bode expiatório.