A TIPOLOGIA DE JUNG E A ATITUDE RELIGIOSA MODERNA - Mamede, Aline Zocante; Valente, Andre Gugelmin; Serbena, Carlos Augusto (Último Andar, 2017)
O presente artigo visa realizar uma articulação teórica tendo como ponto central os tipos psicológicos propostos pela Psicologia Analítica e sua relação com as considerações a respeito da atitude religiosa ocidental. Definimos a atitude religiosa ocidental sendo extrovertida, cujo desenvolvimento permitiu o avanço técnico, também contribuindo para o mal-estar atual devido à unilateralidade da extroversão. A atitude religiosa introvertida é examinada partindo do próprio ocidente, sendo expressa a partir da gnose e da alquimia. A crítica de Jung à busca pela espiritualidade oriental encontra-se em sua dinâmica tipológica, onde a introversão ocidental se apresenta como possível solução ao mal-estar atual.