A IMAGEM EM SUAS DIVERSAS ABORDAGENS: BREVES CONSIDERAÇÕES A PARTIR DE SARTRE, DURAND E ELIADE - Magalde Ferreira, Leonardo (Último Andar, 2018)
O artigo tem por objetivo apresentar algumas das diversas concepções de imagem e imaginário surgidas no início do século passado a fim de contribuir para o debate acadêmico sobre o tema. Procura-se logo de início uma delimitação que dê suporte a estes dois temas assim como as definições providas por três autores: Jean Paul Sartre, Gilbert Durand e Mircea Eliade. A opção por estes pensadores busca mostrar como cada um trabalha a questão proposta à sua maneira juntamente com suas contrastantes e às vezes semelhantes conclusões. Em decorrência disto, ao passar do viés epistemológico de Sartre até à concepção simbólica proposta por Eliade, nota-se não só um tratamento diferenciado acerca da imagem e do imaginário, mas também como a faculdade imaginativa foi ganhando autonomia e reconhecimento do seu potencial criador e doador de sentido, especialmente no âmbito do sagrado.