IMIGRAÇÃO E RELIGIÃO: MOVIMENTO PENTECOSTAL E LATINO-AMERICANOS EM VALLADOLID, ESPANHA - Ortunes, Leandro (Último Andar, 2018)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa de campo realizada entre março e junho de 2017 em Valladolid, Espanha, com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) através da bolsa PDSE (Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior). Por meio de entrevistas e visitas a grupos de imigrantes, o objetivo deste estudo foi perceber o papel desempenhado pela igreja pentecostal em um contexto de imigração e segregação. Além disso, apresentaremos as influências e as particularidades do pentecostalismo latino na formação do pentecostalismo espanhol. Nossos objetos de pesquisa foram membros de duas igrejas latinas, uma formada por brasileiros e outra por bolivianos que vivem em Valladolid.