COMER E REZAR: O PAPEL DAS PRÁTICAS ALIMENTARES NO ESTUDO DA RELIGIÃO - de Souza, Patricia Rodrigues (Último Andar, 2018)
Entre as muitas abordagens que se pode utilizar no estudo das religiões, encontra-se a estética da religião, campo que busca compreensão do objeto pelo do uso dos sentidos. O artigo visa problematizar o uso dos sentidos versus fontes textuais como evidências. O artigo concentra-se no estudo da alimentação e nas questões relativas ao paladar como ferramenta para observação da experiência religiosa. Ressalta-se aqui o fato de que uma hierarquização dos sentidos deixa o paladar como o último sentido em escala de importância, isto, associado a uma maneira “protestante” de estudar as religiões nubla muitas das possibilidades de se utilizar os sentidos, em especial paladar e olfato, como fonte de evidências da experiência religiosa, ainda que praticamente “todas” as religiões utilizem-se da comida em seus rituais ou tenham algum tipo de norma acerca de sua produção e/ou consumo. O artigo contém breve estado da arte, bem como alguns exemplos do uso das comidas nas religiões, além de menções de estudiosos que estão seutilizando da alimentação para observação e compreensão das experiências religiosas.