RELIGIÃO E MIGRAÇÃO: CONSIDERAÇÕES A PARTIR DO PENSAMENTO DE JORGE MARIO BERGOGLIO E PAPA FRANCISCO. - Siqueira, Antonio de Oliveira (Último Andar, 2019)
Este artigo pretende avaliar o que pensava Jorge Mario Bergoglio sobre os migrantes e como se comportou sobre o mesmo tema a partir do momento em que foi escolhido como sucessor do Papa Bento XVI, quando então escolheu ser chamado por Francisco. Para tanto, foram analisados todos os seus discursos oficiais enquanto Cardeal Arcebispo de Buenos Aires e uma série importante de documentos também oficiais relacionados ao período de seu pontificado. Como já se esperava, apesar de se tratar de dois momentos diferentes de uma mesma pessoa, o pensamento ao longo de sua trajetória manteve-se, não se percebendo modificações importantes que pudessem estar alinhados com pretensões de outras partes interessadas, mantendo-se a coerência de um discurso que sempre prevaleceu.