EXPERIÊNCIAS RELIGIOSAS SERIAM PRIVADAS DEMAIS PARA SEREM ESTUDADAS? - Cruz, Eduardo Rodrigues da (Último Andar, 2020)
Quando uma Cristã carismática tem uma experiência religiosa na qual ela encontra Jesus como seu marido/amante, muito dessa experiência é público em sua natureza.[1] Por exemplo, seu corpo se mantém em uma postura particular durante a experiência e esta postura é observável. Além disso, se ela relatar isso a alguém, seu depoimento, seja verbal ou escrito é de domínio público. E até mesmo os conceitos que ela traz consigo na experiência, como Jesus, Deus, amor e etc., são públicos enquanto são compartilhados e apreendidos através de processos sociais dos aprendizados de linguagem. Porém, além disso, parece que algo sobre a experiência é privado em sua natureza, experimentada por ela sozinha, distante da esfera pública. Apenas ela sabe realmente como sentiu-se durante o evento. Apenas ela tem a consciência se realmente teve uma experiência ou se ela está mentindo sobre o que ocorreu. Alguns aspectos da experiência ocorrem na privacidade da consciência subjetiva, aparentemente num reino invisível, inacessível. [1] Tais experiências são recontadas em: R. Marie GRIFFITH. God’s daughters: Evangelical Women and the Power of Submission. Berkeley, University of California Press, 1997.