A GRAÇA DE CRISTO RESTAURA A GRAÇA HUMANA ROMPIDA PELO PECADO ORIGINAL - Guerra, Jacson Alexssandro (Último Andar, 2020)
Trabalhar o dogma do Pecado Original é retomar as fontes da fé cristã católica. Utilizaremos duas passagens bíblicas: Gn 2, 4b-19, Rm 5,12-20 e Santo Agostinho. em sua obra a Graça I, faz um tratado da Graça e do Pecado Original para contrapor a teologia de Pelágio. Nós preferimos nos deter as duas perícopes bíblicas acima referida, pois são necessárias para compreender como ocorreu a transgressão feita pelo primeiro casal da história da criação, a saber, Adão e Eva. Eles foram seduzidos pela astúcia da serpente, assim, foram contra o único mandamento que Deus lhe havia dado; não comer do fruto da árvore que se encontra no centro do Édem, o paraíso. Porém, infringiram-no, foram expulsos do jardim do Édem e receberam duras penas de Deus, sendo a maior delas a morte. São Paulo faz um paralelo entre Jesus Cristo e Adão. Pelo primeiro homem o pecado entrou no mundo, e em Cristo, o novo Adão, o mundo foi salvo do pecado cometido por Adão. Santo Agostinho foi o grande teólogo na formulação da teologia do Pecado Original, combateu a heresia pelagianista. Pela transgressão cometida por Adão os homens se encontravam em pecado, e pela graça do novo Adão os homens serão salvos.