PENTECOSTALISMO BRASILEIRO: CONFLITOS E ACORDOS ENTRE O DOGMATISMO DOUTRINÁRIO E O ECLETISMO DA EXPERIÊNCIA MÍSTICA - Andrade, Rízia Eduarda (Último Andar, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar o hibridismo religioso presente manifestações do pentecostalismo brasileiro, procurando observar neste campo religioso os conflitos, tensões e acordos costurados entre doutrinas fechadas no campo doutrinário da instituição religiosa, com práticas religiosas de contornos muito mais determinados pelo contexto local dos fiéis do que propriamente de elites dogmáticas. Para a elaboração do tema em questão foram utilizadas ferramentas analíticas da prática metodológica de Bourdieu, onde se procura destacar o caráter pragmático interno e externo que adquirirem os símbolos religiosos principalmente quando se consideram as disputas e acomodações ocorridas no interior dos campos de produção onde estes símbolos são operacionalizados e adquirem seu poder singular para regular e direcionar afetos e comportamentos.