Epistemologia nos editoriais: uma análise discursiva dos periódicos científicos em Ciências da religião - Souza, Mailson Fernandes Cabral de (Último Andar, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar o funcionamento discursivo de três periódicos científicos, na área de Ciências da Religião, que tratam do tema epistemologia. Para isso, analisamos os editoriais desses periódicos a fim de procurar declarações gerais usadas para designar (explicitamente ou não) os principais problemas referentes ao tema que são enfrentados no âmbito das Ciências da Religião no Brasil. A questão central que atravessa a nossa investigação é a de saber a que configurações ideológicas essas dificuldades podem ser remetidas, o que elas reenviam e reportam a cada vez que o termo epistemologia é repetido. Com isso, pretendemos apontar, a partir de uma análise discursiva, as posições ideológicas em jogo e seus efeitos nesse debate.