Yoga seu benefícios: um caminho de busca e encontro - Marinho, Thayana Maria Olimpio; Gomes e Silva, Pollyanna Cristina (Último Andar, 2021)
O presente artigo tem por objetivo trazer um recorte do percurso histórico do Yoga, identificando seus benefícios, conhecendo um pouco de suas práticas e condutas a serem realizadas. A palavra Yoga vem da raiz sânscrita yuj, cujo significado remete ao jugo, junção, união, comunhão, integração. Podemos definir o Yoga como um conjunto de valores, atitudes, preceitos e técnicas espirituais indianas, responsável por fundamentar a antiga civilização da índia. A prática do Yoga traz como base uma necessidade de aprofundamento na dimensão espiritual como forma do ser conseguir se conectar de forma mais autêntica consigo e com o mundo. Podemos entender a espiritualidade por toda vivência que pode produzir mudança profunda no interior em cada pessoa e possa levar a uma integração não apenas pessoal, mas, também uma integração com o mundo. Portanto, o Yoga se propõe a trabalhar, promovendo no ser um restabelecimento físico, mental, e espiritual do sujeito. A prática do Yoga, diante o exercício da meditação, pode contribuir na diminuição dos níveis de cortisol e adrenalina, melhorando a ativação do sistema nervoso parassimpático, reduzindo a ansiedade e o estresse, agindo consequentemente numa melhora do sono e da dor. O processo de secularização trouxe ao campo religioso mudanças efetivas, principalmente no que se diz respeito às “novas” religiões. Nesse contexto, novas espiritualidades foram surgindo e ganhando espaço e força. Isso contribuiu para que o alcance do Yoga fosse cada vez mais difundido, aprendido e incorporado a mais uma das práticas alternativas que pode levar benefícios à saúde.