Teologia da cultura, carne e carnaval - Quintas, Michel Eriton (Último Andar, 2023)
As manifestações culturais são fundamentais para a compreensão do fenômeno religioso, sobretudo a partir da percepção de que sociedade e religião se interpelam mutuamente. Aqui, pensar a música é encontrar possibilidades de apreensão das interfaces da cultura com a teologia. No presente artigo, propomos uma interpretação do carnaval por meio da Teologia da Cultura para elucidar esse círculo hermenêutico religião-música-sociedade. Para tanto, contemplamos os (a) pressupostos teóricos; (b) um breve panorama histórico; e (c) uma atenção voltada aos sambas-enredos. Vemos de modo crítico confluências entreesses objetos representativos do círculo hermenêutico para descrevermos a realidade eapontarmos cenários razoáveis de futuro. O itinerário revela potencialidades e limites.