A atuação dos Dominicanos na Reforma Católica em Goiás (1881-1897) - Tavares, Paulo Afonso (Último Andar, 2025)
O presente estudo objetiva discutir a atuação dos Dominicanos na Reforma Católica em Goiás (1881-1897). Para tanto, apresenta o contexto histórico da Diocese de Goiás, introduzindo datas e nomes importantes para esta Diocese; discute conceitos essenciais, como Reforma, Ultramontanismo, Romanização e a relação destes com o Padroado; disserta sobre a Reforma Católica na Diocese de Goiás, por meio das ações de três bispos reformadores: Dom Joaquim Gonçalves de Azevedo (1864-1876); Dom Cláudio José Gonçalves Ponce de Leão (1881-1890) e Dom Eduardo Duarte Silva (1891-1897); e, por fim, analisa a importância da Ordem Dominicana no processo de Reforma Católica na Diocese de Goiás, suas diretrizes e principais legados. A metodologia empregada no desenvolvimento deste artigo foi a pesquisa bibliográfica em livros, artigos e outros estudos acadêmicos, além da pesquisa documental em materiais pertinentes à temática abordada, permitindo concluir que a atuação dos Dominicanos na Reforma Católica em Goiás deixou um legado duradouro, influenciando não apenas a esfera religiosa, mas também a educação, a cultura e o desenvolvimento social na região, mudando o curso da Diocese e do Cristianismo no estado de Goiás, cujos impactos culturais e históricos se estendem até os dias atuais.