Evangélicos e liberdade religiosa no Brasil: questões históricas e contemporâneas - Pereira, Derly Nunes (Último Andar, 2025)
O artigo questiona se os grupos evangélicos brasileiros sofreram e sofrem, ou não, hostilidades sociais em relação ao exercício de sua liberdade religiosa. Recorre-se à pesquisa bibliográfica e documental, considerando aspectos e documentos históricos, tais como a Constituição de 1891 e os argumentos em defesa de uma possível perseguição aos evangélicos no país. Privilegia-se uma análise do engajamento político-religioso das igrejas evangélicas brasileiras, sobretudo de vertente pentecostal e neopentecostal, mas, em alguns casos, igrejas protestantes históricas, considerado um projeto político cultural. Depreende-se que os evangélicos brasileiros não sofreram e não sofrem hostilidade social pelos governos de esquerda e pelo Estado para o exercício de sua liberdade religiosa.