“Lá e de volta outra vez”: a jornada do herói de Frodo Bolseiro, em O Senhor dos Anéis, à luz do Cristianismo - Barbosa, Thais de Matos (Último Andar, 2025)
Este estudo examina a jornada de Frodo Bolseiro em O Senhor dos Anéis à luz da teoria do monomito de Joseph Campbell e da influência cristã na obra de J. R. R. Tolkien. Por meio de análise dos estágios da jornada do herói, identificam-se elementos narrativos que se alinham tanto à estrutura mitológica quanto a passagens da tradição cristã. Frodo emerge como um herói que carrega um fardo semelhante ao pecado para enfrentar tentações e sacrifícios que ecoam a jornada de Jesus Cristo. Este estudo busca demonstrar como Tolkien harmoniza mitologia e espiritualidade, tornando sua obra atemporal e relevante tanto para o estudo literário quanto para a reflexão filosófica e teológica.